Кистозная мастопатия молочных желез: что должна знать женщина

Кистозная мастопатия




Не один десяток патологий, знакомых пациентам под незамысловатыми названиями, в медицинской среде именуются по-другому. Результатом ненароком подслушанного разговора доктора с коллегой или изучения собственной амбулаторной карты нередко становится страх, паника. Болезни с незнакомыми названиями непременно кажутся мучительными и неизлечимыми. К таким диагнозам относится болезнь Реклю, заслышав который, женщины теряются от испуга.

Не стоит расстраиваться: на самом деле это заболевание знакомо женщинам. Именем французского хирурга названа одна из разновидностей мастопатий. По статистике, от диспластических процессов в молочной железе страдает от 60% до 90% женщин детородного возраста.

Таинственная болезнь Реклю

Кистозная мастопатия молочных желез, аденоз молочной железы, дисгормональная дисплазия молочной железы, болезнь Реклю – синонимы, дающие название одному и тому же патологическому процессу, происходящему в тканях молочной железы. Суть процесса заключается в чрезмерном росте преимущественно железистого компонента молочных желез, что приводит к формированию кист. Киста представляет собой тонкостенное полостное образование, заполненное жидкостью. Гиперплазия долек молочной железы сопровождается также увеличением количества паренхиматозного, то есть фиброзного (соединительнотканного), компонента. Соотношение железистой ткани и паренхимы часто позволяет отдифференцировать кистозную мастопатию от фиброзной, однако не так редки случаи, когда кистозная мастопатия может переходить со временем в смешанную форму.

Кистозная мастопатия

Процесс носит доброкачественный характер и меньше склонен к малигнизации (озлокачествлению), нежели разновидность болезни с преобладанием соединительной ткани. Но, несмотря на это, аденоз способен принести женщине такие же страдания, как фиброз.

Болезнью Реклю именуют диффузное кистозное поражение молочных желез, то есть распространение патологического процесса на всю ткань груди. Существуют и локализованные формы кистозной мастопатии, когда поражение ограничивается одной кистой или небольшим участком, где формируется сразу несколько кистозных элементов.

Что приводит к формированию кист в молочной железе?

Непосредственной причиной кистозной мастопатии является нарушение гормональных взаимоотношений в организме. А чтобы разобраться с факторами, приводящими к гормональному дисбалансу, нужно точно знать, какие гормоны регулируют рост и функциональную деятельность женской груди.

Пока у девочки не установился менструальный цикл, за развитие груди отвечают эстрогены. С наступлением месячных за рост груди отвечает также прогестерон. Под влиянием эстрогенов растет и развивается соединительная ткань, а вместе с ней и млечные протоки. Рост железистого компонента зависит от прогестерона. При беременности и вскармливании малыша к регуляторным гормонам присоединяется пролактин, под воздействием которого лактоциты вырабатывают секрет. Так появляется грудное молоко. Пролактин стимулирует увеличение количества рецепторов, чувствительных к эстрогенам.

Эстрогены

Кроме половых, на состояние груди влияют и другие гормоны:

  • соматотропин;
  • инсулин;
  • тиреоидные гормоны.

Факторы риска

Основным механизмом возникновения дисбаланса между перечисленными гормонами является дисфункция регуляторных органов: яичников, надпочечников, гипофиза, а также наличие гормонпродуцирующих опухолей. Факторы, влияющие на дисбаланс указанных гормонов, косвенно оказывают влияние и на развитие кистозной мастопатии. К ним относятся:

    • Преждевременное половое созревание. Риск развития мастопатии повышается, если половое созревание началось у девочки раньше 12 лет.
    • Отсутствие беременностей или ранний отказ от грудного вскармливания. Лактация оказывает благотворное влияние на состояние грудных желез, и мелкие кисты могут исчезать в процессе перестройки структуры груди при беременности. Отсутствие таковых, напротив, повышает риск патологии.
    • Аборты. Беременность запускает в организме женщины каскад изменений, которые затрагивают все без исключения системы. Прерывание беременности сравнимо с использованием стоп-крана в движущемся поезде. Начавшаяся подготовка к лактации резко останавливается, чем большее количество абортов перенесла женщина, тем вероятнее, что мастопатия не заставит себя ждать.
    • Травмы груди, включая постоянное ношение неудобного белья. Нарушения кровообращения еще не приносило пользы ни одному органу.
    • Ожирение. Жировая ткань является «банком» эстрогенов, вследствие чего риск развития болезни повышается пропорционально с лишним весом.
    • Предшествующие воспалительные процессы в молочных железах.
    • Гормонозависимые заболевания половой системы, включая нарушения цикла и миоматозные процессы.
    • Возраст. Чем старше женщина, особенно нерожавшая, тем выше шанс развития патологии груди. Отправной точкой риска считаются 35 лет, однако достоверной связи между возрастом и наличием патологии нет: мастопатией болеют и девочки-подростки. Возраст скорее является собирательным понятием: чем старше женщина, тем большему количеству факторов риска она подвергается долгое время.

  • Генетическая предрасположенность: за здоровьем особенно тщательно нужно следить женщинам, в роду которых были случаи патологии молочных желез.
  • Патология основного обмена (нарушение деятельности щитовидной железы).
  • Патология печени.
  • Стрессы, особенно хронические, оказывающие значительное влияние на эндокринную систему. Сюда же можно отнести нерегулярное питание, нарушение сна, неудовлетворенность в интимном отношении.

Симптомы заболевания

Коварство болезни заключается в том, что она имеет сходные симптомы с привычным для женщин предменструальным синдромом. Заподозрить неладное удается только при продлении симптомов на другую фазу менструального цикла, когда ПМС нет, а то и вовсе при постоянном наличии симптомов. Чем же характеризуется такое заболевание?

Масталгия

Этим непонятным словом называют боль в груди, и сначала масталгии возникают только в последней фазе цикла, предшествующей менструации. Вписываясь в рамки нашего представления о ПМС, боль может носить ноющий характер или быть острой, делая невыносимыми даже малейшие касания белья. В начале болезни масталгии появляются за 3-7 дней до начала менструаций и проходят уже в первые дни нового цикла. Однако по мере прогрессирования заболевания боль не исчезает после месячных или появляется с середины цикла. При выраженном кистозном перерождении масталгии сопровождают пациентку постоянно, а интенсивность болей колеблется в зависимости от фаз цикла.

Увеличение молочных желез

Как и при предменструальном синдроме, грудь нагрубает, или «наливается», как говорят сами пациентки. Равномерное увеличение железы в объеме перед наступлением менструаций часто сопровождает болезнь Реклю; если же кистозный процесс ограничен небольшим участком, железа может увеличиваться несколько неравномерно. Увеличение груди в объеме обусловлено отеком, который, вызывая застой крови в сосудах и сдавливая нервные окончания, провоцирует болезненность.

Увеличение груди

Выделения из протоков железы

Данный симптом не является обязательным, однако нередко сопровождает мастопатию. Цвет отделяемого и его количество варьируется индивидуально. Признаком, призванным насторожить пациентку, считается наличие окрашенных темным выделений: бурых, коричневых, красных. Этот симптом говорит о злокачественном характере процесса. Гнойные выделения свидетельствуют об инфекционном процессе. И первый, и второй случай требуют немедленного обращения к врачу.

Увеличение лимфоузлов

Лимфаденопатия также не относится к характерным признакам мастопатии. И все же наличие небольших округлых эластичных образований, которые прощупываются в подмышечной или окологрудинной области, требует незамедлительного визита к маммологу.

Кроме основных признаков, диагностика мастопатии дополняется симптомокомплексом, вызванным гормональным дисбалансом и постоянной болью в груди: психоэмоциальная лабильность, плаксивость, раздражительность, отечность ног.

Как заподозрить мастопатию дома?

Первичным этапом диагностики всегда должно быть пристальное внимание женщины к собственному здоровью. Регулярные медицинские осмотры непременно должны включать осмотр у маммолога. Однако нередко такие визиты к специалисту не имеют результата. Дело не в сомнительной компетенции врача, а в том, что для правильной диагностики нужно проводить исследование в первой фазе менструального цикла.

Осмотр груди

Профилактические осмотры от предприятий и организаций не могут учитывать особенности всех своих сотрудниц, а потому «правильная» фаза редко приходится на дату медосмотра. И если проблема гипердиагностики мастопатии не так страшна, то пропустить патологию там, где она есть, в разы хуже.

Поэтому для посещения врача необходимо выбирать 6-10-й день цикла (первым днем нового цикла считается день начала менструаций). В эти же дни нужно проводить самообследования дома. Идеальным считается седьмой день.

Отыщите 10 минут в месяц для себя: уединитесь в теплом помещении, разденьтесь до пояса. Встаньте напротив зеркала и осмотрите молочные железы сначала при опущенных руках, затем – поставив руки на пояс, заложив руки за голову. Оцените симметричность грудей. Начните исследование в вертикальном положении, затем повторите его лежа на спине.

Заведите левую руку за голову и начните исследование левой груди правой рукой, двигаясь по часовой стрелке. Уменьшайте радиус исследуемого круга, пока не дойдете до соска. Прижимайте железу к грудной клетке так, чтобы почувствовать структуру ткани под пальцами. Сожмите пальцами соски, чтобы проверить наличие выделений. Повторите процедуру с правой грудью. Исследуйте подмышечную область на наличие лимфоузлов. Повторение этих нехитрых манипуляций позволит вам следить за состоянием молочных желез дома, но все же самоосмотр не освобождает вас от регулярного посещения маммолога.

Диагностика у врача

Самообследование или обнаружение патологии молочных желез у врача требует дополнительной диагностики. Какие исследования потребуются при подозрении на кистозную мастопатию?

  1. Ультразвуковое исследование грудной железы. Для проведения этого исследования нет возрастных ограничений, и все же чаще УЗИ применяют у пациенток младше 35 лет. Ультразвук позволяет с большей точностью исследовать волокнистые структуры органа. Исследование безвредно и безболезненно. Обладает высокой разрешающей способностью. Наличие травмы или воспаления груди не является противопоказанием к проведению УЗИ. К недостаткам метода относится визуализация ограниченного участка органа, а также низкая ценность исследования при жировом перерождении железы.
  2. Маммография. Представляет собой рентгенологическое исследование органа в двух проекциях. Проводится в первой фазе цикла. Имеет возрастные ограничения: пациенткам младше 40 лет проводится по строгим показаниям (риск онкологического заболевания). Прямая и боковая проекция в сочетании с высокой информативностью (до 97%) позволяет обнаружить даже не пальпируемые образования.
  3. Биопсия участка молочной железы. Пункция (прокол) подозрительного участка проводится тонкой иглой под контролем УЗИ. Содержимое кисты отсасывается через эту иглу и подвергается гистологическому исследованию. Запустевшая полость кисты склеивается, таким образом, процедура имеет как диагностическое, так и лечебное назначение.
  4. По показаниям пациентке могут назначить исследование протоков железы, именуемое дуктографией; исследование полостного образования в тканях органа – пневмоцистографию; цифровую или лазерную маммографию, МРТ (магнитно-резонансную томографию).

Маммография

Диета при мастопатии

Важным компонентом лечения при мастопатии является питание. Диета направлена на снижение лишнего веса и устранение дисбаланса гормонов.

Основной принцип питания – это отказ от избыточного употребления продуктов, богатых насыщенными животными жирами. Пищу рекомендуется подвергать паровой обработке.

Что желательно употреблять:

  • нежирное мясо птицы;
  • морепродукты и пресноводная рыба;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • растительные масла;
  • нежирные молочные продукты;
  • фрукты и овощи;
  • злаковые;
  • компоты, морсы, соки, зеленый чай.

Что нежелательно употреблять:

  • жирное мясо, сало;
  • жирные молочные продукты;
  • копчености и пряности;
  • сладости, включая шоколад и газированные напитки;
  • мучное (сдоба и макароны);
  • кофе, спиртные напитки, крепкий черный чай.

Диета

Лечение кистозной мастопатии

Для снижения болевых ощущений в груди рекомендуют выбирать белье, в котором органу не будет тесно. Свободная чашка и надежная косточка – лучше друзья здоровой груди.

Медикаментозное лечение включает в себя назначение следующих групп препаратов:

  1. Прогестины, они же гестагены. Это гормональные препараты, применяемые как внутрь, так и местно (мази или гели). Прогестины нормализуют уровень эстрогенов и прогестерона. Такая терапия подразумевает длительное (не менее 3-4 месяцев) лечение для достижения должного эффекта.
  2. КОКи. Комбинированные оральные контрацептивы, как и любые гормональные препараты, требуют тщательного изучения гормонального профиля. Чаще подобное лечение применяют у пациенток до 35 лет.
  3. Андрогены, напротив, назначают пациенткам старше 40-45 лет. Эти гормоны ингибируют выработку женских половых гормонов.
  4. Ингибиторы выработки эстрогенов или пролактина.
  5. Болеутоляющие препараты. Лекарства из группы НПВС, обладающие болеутоляющим, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, назначаются с большой осторожностью, поскольку оказывают негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.
  6. Диуретические средства. Способствуют снижению отека – нагрубанию молочных желез.
  7. Седативные средства. Снимают общую лабильность настроения, улучшают сон и стрессоустойчивость.
  8. Витамины. Витаминотерапия снижает уровень эстрогенов, пролактина и повышает прогестерон. Такими эффектами обладает витамин А, РР, В6, Е.
  9. Препараты йода.
  10. Гомеопатические средства.

Хирургическое лечение заключается в иссечении участка кистозного перерождения.

Фитотерапия при мастопатии

В комплексе лечебных мероприятий при кистозной мастопатии применяется фитотерапия. Народная медицина предлагает такие варианты компрессов при кистозной мастопатии:

  • Капустные (используют целые листы овоща или измельчают их до состояния кашицы, смешивая с медом – 3:1).
  • Морковно-тыквенные.
  • Из плодов рябины.
  • Из отвара дубовой коры.

Существуют и травяные сборы.

  1. Мята, зверобой, шиповник, пустырник, боярышник, череда, подорожник и валериана. Смешать равными частями, измельчить. Залить половиной литра крутого кипятка 2 столовые ложки сбора. Настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану в день. Суточную дозу разделить на три части. Выпивать за 30 минут до еды. Курс – 2 месяца, перерыв – 14 дней. Рекомендуют проводить 3-4 курса.
  2. Чистотел – 4 части; одуванчик, тысячелистник – 3 части; крапива, хвоя сосны, лист эвкалипта – 2 части; чабрец, березовые листья, пустырник, корень валерианы – 1 часть. 1 ч. л. на стакан кипятка, настаивать 30 минут. Пить между приемами пищи в равных частях. Курс – 2 месяца.

Помните, что травяные сборы, настои и компрессы лишь дополняют, а не заменяют полноценную терапию. При возникновении симптомов мастопатии обращайтесь к маммологу. Берегите здоровье!

загрузка…

По вашему запросу читают также




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*