Правильная диета при мастопатии фиброзно-кистозной

Диета при мстопатии




Мастопатия представляет собой заболевание, при котором происходит патологическое разрастание тканей молочных желез, в результате которого образуются уплотнения, опухоли, кисты. Чтобы устранить болезнь или уменьшить ее симптомы, нужно проводить комплексное гормональное лечение и правильно питаться, так как обмен зависит от рациона.

Влияние питания на состояние молочных желез

Главная причина развития мастопатии – нарушение гормонального баланса. По тем или иным причинам в организме женщины происходит снижение уровня прогестерона, что приводит к повышению эстрогенов, пролактина. Эти гормоны негативно влияют на состояние молочных желез, стимулируют разрастание тканей, образование опухолей.

Пища, которую употребляет человек, участвует в обмене веществ: питательные вещества преобразуются в биологические активные элементы, ткани. Соответственно, питание оказывает существенное влияние на обмен веществ, в частности, на синтез эстрогенов, андрогенов.

Если рацион женщины богат жирными продуктами, мясом, то снижается концентрация андрогенов в плазме крови, а вот уровень эстрогенов увеличивается. Соответственно, появляется риск развития фиброзно-кистозной мастопатии. Стимулируют патологические процессы и метилксантины, которые содержатся в шоколаде, какао, кофе, чае. Эти вещества способствуют росту соединительной ткани, образованию жидкостей в кистах. Соответственно, профилактика и лечение болезней молочных желез предусматривают отказ от этих продуктов.

Клетчатка

Нарушения работы кишечника, особенно хронические запоры, также способствуют развитию мастопатии. При отсутствии ежедневного стула в кишечнике происходит повторное всасывание эстрогенов, которые уже были выведены вместе с желчью. Поэтому рацион должен содержать большое количество растительной клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, помогает справляться с запорами. Кроме того, клетчатка обладает противоопухолевым действием. Для нормализации работы пищеварительной системы необходимо употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно).

Поскольку вывод эстрогенов обеспечивают печень и желчевыводящие пути, из меню нужно исключить продукты, которые затрудняют их нормальную работу. Неблагоприятное воздействие на печень, желчный пузырь оказывают жареная, жирная, острая пища, алкоголь.

Питание при фиброзно-кистозной мастопатии сочетается с комплексной медикаментозной терапией и помогает решить несколько задач. Вот основные из них:

  1. Устранение или значительное снижение интенсивности болевых ощущений в молочных железах.
  2. Уменьшение размеров и количества новообразований.
  3. Профилактика онкологических патологий.
  4. Нормализация обмена веществ, снижение холестерина, уменьшение массы тела.
  5. Снижение нагрузки на органы пищеварительной системы, общее оздоровление организма.

Рекомендации и ограничения в питании для пациентки с мастопатией определяются этими задачами.

Диета

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной должна быть, прежде всего, сбалансированной. Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 4-5 раз в день, калорийность суточного рациона не должна превышать 2000-2200 килокалорий.

В рацион необходимо включать рыбу (скумбрию, сардину, сельдь, лосось), морепродукты (морскую капусту, креветки, мидии, кальмары). Эта пища богата йодом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы. Вместо сахара, от которого лучше отказаться, желательно использовать натуральный мед, сахарозаменители.

Обязательно нужно употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой – капусту, огурцы, картофель, баклажаны, морковь, свеклу, перец, фрукты, ягоды, фундук, грецкий орех, семена подсолнечника, тыквы. Свекла, помимо прочего, является антиоксидантом, восстанавливает функции печени. Работу кишечника стимулируют отруби, хлеб из муки грубого помола. Шпинат и брокколи, содержащие коэнзим, активизируют рост клеток, борющихся с различными новообразованиями.

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять овощи сырыми, однако пациентам, которые испытывают дискомфорт после подобной пищи, следует отдавать предпочтение овощам, прошедшими термическую обработку (вареным, тушеным, запеченным, приготовленным на пару). Воздерживаться желательно только от жареных овощей.

В меню можно включать нежирное мясо (отварное, тушенное или приготовленное на пару), молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурты, сыр, кефир), растительное или сливочное масло. Продукция молочного производства, а также семена кунжута, курага, сельдерей, миндаль обеспечивают организм кальцием. Полезны бобовые культуры (фасоль, горох, бобы), потому что они снижают выработку эстрогенов (эстрадиола, эстрона).

Бобовые

Рацион желательно дополнить помидорами и пищей, содержащей пивные дрожжи. Эти продукты богаты селеном и ликопином, которые улучшают усвоение йода организмом, защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей. Селен также положительно влияет на работу щитовидной железы, он содержится в яйцах, печени, пшенице, миндальных орехах, кукурузе.

Нормализации гормонального фона способствуют марганец и цинк, которые содержатся в свекле, овсянке, шпинате, чесноке, фундуке, кедровых орешках. Зеленый, белый чаи обеспечивают организм катехинами, которые ускоряют процесс вывода сахара, очищают кровь от токсинов. Витамин Е, уменьшающий симптомы мастопатии и способствующий рассасыванию кист, содержится в подсолнечном и соевом масле, говядине, бобовых культурах, треске, сельди.

Продукты, от употребления которых необходимо отказаться

При фиброзно-кистозной мастопатии диета состоит в исключении жирной, копченой, острой, жареной пищи, а также чая, кофе, какао, шоколада, газированных напитков и других продуктов, отрицательно влияющих на работу ЖКТ. Также необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Следует забыть о жирных колбасах и сосисках, свинине, баранине, сахаросодержащей продукции (сдобе, выпечке, сладостях), консервах. Вред приносят продукты, которые стимулируют выработку половых женских гормонов, — изделия из муки высшего сорта, манная крупа, майонез, маргарин. Количество потребляемой соли нужно снизить до 10 граммов в день. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет ускорить выздоровление, сделать медикаментозную терапию более эффективной.

загрузка…

По вашему запросу читают также




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*