Внимание! Знание симптомов мастопатии необходимо каждой женщине

Симптомы мастопатии




Мастопатия — заболевание молочных желез, которое проявляется разрастанием железистых тканей. Им страдает 50%женщин детородного возраста,встречаются случаи мастопатии у мужчин, эту разновидность заболевания называют гинекомастией. Уплотнения в груди при мастопатии в основном имеют доброкачественный характер, но она может перерастать в рак или предраковые состояния. Чем раньше начато лечение мастопатии, тем успешнее оно протекает.

Поэтому каждая женщина должна знать симптомы мастопатии, чтобы их появления незамедлительно обратиться за врачебной помощью, пройти обследование, начать лечение. Точный диагноз может поставить только врач, опираясь на данные физикального(осмотр, пальпация), инструментального (маммография, УЗИ)обследования пациентки, дополненные лабораторными анализами. Но при выявлении первых признаков заболевания важную роль играет самодиагностика.

Самообследование груди для выявления признаков мастопатии

Владея приемами первичного самообследования молочных желез,ежемесячно затрачивая 5 минут на эту процедуру, женщина может самостоятельно обнаружить начальные признаки мастопатии.Издаются иллюстрированные информационные буклеты по технике самодиагностики мастопатии, рака, ее приемам обучают в женской консультации, на приеме у гинеколога, маммолога.

Самообследование

Рекомендуется обследовать грудь в первые дни после окончания менструации, когда она не так болезненно реагирует на прикосновения, а признаки заболевания проще распознать. Самодиагностика проводится в положении стоя перед зеркалом,лежа.

Приемы самообследования

Стоя перед зеркалом с опущенными руками, оценить на вид контур груди, состояние сосков, кожи, сравнить размеры левой и правой молочной железы. Развести руки в стороны, поднять вверх, выполнить наклоны, повороты туловища, оценивая симметричность движений молочных желез. Затем их контур, подвижность оценивается в положении с отведенными вперед плечами и локтями (руки на поясе).Кожа осматривается со всех сторон, чтоб исследовать ее снизу, грудь приподнимают. Захватывается складка кожи для оценки эластичности.

Каждая железа ощупывается противоположной рукой, а рука со стороны обследуемой железы поднимается над головой, заводится чуть назад. Пальпация выполняется подушечками пальцев, они плашмя прижимаются к груди, сила нажима постепенно усиливается. Приемы пальпации:

  • описывается большой круг по часовой стрелке;
  • начиная от соска описываются расширяющиеся круги;
  • выполняются радиальные движения от соска во все стороны;
  • выполняется ряд параллельных движений сверху вниз, с продвижением от грудины до впадины под мышкой.

В заключение ощупываются с глубоким нажимом пальцев подмышечная, надключичная области. Затем осматриваются, мягко ощупываются, сжимаются большим и указательным пальцами оба соска, проверяется, не появились ли выделения.

Обследование груди

Лежа на спине под одну лопатку подкладывают плоскую подушку. Левая и правая железа обследуются поочередно. Руку со стороны обследования сначала закидывают за голову, потом отводят в сторону, затем опускают вдоль туловища. В каждой позиции железу ощупывают второй рукой. Применяется 2 метода:

  • левая, правая железа мысленно делится на 4 сектора, каждый тщательно прощупывают сверху вниз, чтоб выявить возможные узелки, уплотнения;
  • устанавливают подушечки пальцев под мышкой, описывают ими движения по часовой стрелке, сужая спираль и приближаясь к соску.

Информативным может быть обследование нательного белья, бюстгальтера –выделения из сосков оставляютна нем следы.

Настораживающие признаки

О развитии мастопатии или более грозного недуга свидетельствуют такие признаки:

  • грудь выглядит непривычно, изменились размеры и форма, появилась выраженная асимметрия;
  • кожа чрезмерно натянутая или сморщенная, с выпирающими или западающими участками;
  • изменились форма, цвет сосков;
  • при движениях молочных желез, сжимании сосков появляются выделения;
  • пальпация сопровождается болевыми ощущениями, в том числе отдающими в руку, шею, под лопатку.

80% уплотнений в грудной железе являются доброкачественными на ранней стадии поддаются консервативному лечению.Точно определить характер,форму, стадию заболевания может только врач-маммолог, к которому и рекомендуется обращаться при обнаружении тревожных симптомов в ходе самодиагностики. Откладывать визит не стоит, при переходе диффузной мастопатии в узелковую возрастает риск озлокачествления, усложняется лечение.

Виды и формы мастопатии

Существуют общие симптомы мастопатии, характерные для любой формы этого заболевания, но разные виды и разновидности имеют отличительные признаки. Патологические процессы могут происходить в одной или обеих молочных железах.

Выделяют 2 вида мастопатии у женщин:

  • диффузная;
  • узловая (опухолевая).

Сначала развивается диффузная, ткани разрастаются, в них образуются мелкие уплотнения. Если такое заболевание не лечить, размеры уплотнения увеличиваются,они приобретают характер болезненных узлов. Боли становятся продолжительными и интенсивными.

Диффузная мастопатия может быть железистой, фиброзной, кистозной, смешанной. Разнообразие форм связано с тем, что у женщин грудь состоит из железистой, соединительной и жировой ткани, и все они могут разрастаться.Рост жировой и соединительной ткани с замещением железистой в период менопаузы не является заболеванием, к мастопатиям относят разрастание железистой или соединительной ткани у женщин репродуктивного возраста.В половине случаев этот процесс сопровождается образованием патологических полостей (кист). Зависимо от того, какие ткани более активно разрастаются, и есть ли в железе кисты,выделяют такие разновидности диффузной мастопатии:

  • аденозмолочных желез — разрастание долек функциональной железистой ткани, самая распространенная разновидность;
  • фиброаденоматоз — соединительная ткань разрастается и заменяет железистую;
  • мастопатия с преобладанием кистозного компонента — в тканях груди образуются полости с жидкостью;
  • смешанная (фиброзно-кистозная) – разрастается соединительная ткань и образуются кисты.

Выделения из сосков

Выделения из сосков не обязательно указывают на скопление жидкости в кистах, они характерны и для некистозных форм. Без инструментального обследования точно определить наличие кистозного компонента невозможно. Кистозная мастопатия опаснее, в 25% случаях в полостях формируются отложения кальция, это может послужить толчком к развитию онкологического заболевания.

Узловая мастопатия может быть фиброзной (фиброаденома), кистозной, фиброзно-кистозной.В местах застоя жидкости в расширенных протоках образуются заполненные этой жидкостью капсулы из соединительной ткани. Это и есть кисты, но для их формирования требуются годы. Поэтому фиброаденома развивается в основном у женщин до 30 лет, а кистозная и фиброзно-кистозная мастопатия – после достижения этого возраста.

Симптомы разных форм

При диффузной мастопатии изменения происходят во всей железе, увеличивается не столько плотность тканей, сколько их размеры.При узелковой очаги изменений локализованы, имеют четко очерченные границы и отличаются повышенной плотностью.

Признаки диффузной мастопатии:

  • нагрубаниеи увеличение молочных желез;
  • масталгия – их болезненность;
  • мастодиния – отечность и повышенная чувствительность тканей;
  • пальпируются равномерные обширные или рассеянные мелкозернистые уплотнения (размер каждого не превышает рисового зерна);
  • возможны выделения из сосков.

Боль бывает ноющей, распирающей или тянущей, с ощущением тяжести. Болезненность и отечность усиливаются за неделю до начала месячных и становятся менее выраженными во время и после менструации. По мере прогрессирования заболевания периодические боли при мастопатии приобретают постоянный характер. Разрастающиеся ткани сдавливают нервные окончания, поэтому боль может иррадиировать в соседние отделы, ощущаться под мышкой, в руке, плече, под лопаткой. У 10-15% женщин диффузная мастопатия протекает безболезненно, это связано с индивидуальной болевой чувствительностью.

Боль груди

Лихорадка для мастопатии нетипична, температура тела больной остается нормальной или поднимается максимум до 37°. У женщин с обостренной реакцией иммунной системы возможно повышение температуры при мастопатии до субфебрильной, чаще такое происходит на фоне ПМС. Если температура тела выше 37°, причина, скорее всего, кроется в сопутствующем заболевании, воспалительном процессе, вызванном инфекцией.

Выделения могут быть прозрачными, похожими на молозиво,желто-зелеными, зеленовато-коричневатыми.Мастопатия у женщин развивается на фоне гормональных изменений, избыток гормона пролактина вызывает выработку секрета, напоминающего молоко. Сначала он прозрачный, но если молочные протоки перекрываются и секрет застаивается, выделения приобретают зеленоватую окраску.

Кровянистые выделения из сосков, как и температура выше 37° могут указывать на онкологию, для диффузной мастопатии такие признаки нехарактерны.

Симптомы узелковой мастопатии

При фиброаденоме многие симптомы сходны с симптомами диффузной формы – болезненность, отечность, выделения. Боли становятся более выраженными, проявляются независимо от фазы менструального цикла, сопровождаются чувством переполненности груди и усиливаются при прикосновениях. Специфический признак фиброзной узелковой мастопатии – при пальпации прощупываются подвижные плотные узлы с четкими границами, размером от 2 мм до 5–7 см.

При кистозной форме болевые ощущения локализуются преимущественно в местах, где образовались кисты, и имеют тупой, ноющий характер. Чем крупнее кисты, тем интенсивней боль, возможно чувство жжения. У 10% женщин увеличиваются и становятся болезненными расположенные под мышкой лимфоузлы, а окружающие их ткани отекают. Одна или обе молочных железы увеличиваются в размерах, в их ткани прощупываются множественные овальные, округлые уплотнения или единичное уплотнение. В отличие от фиброзных узлов кисты мягкие, эластичные, поскольку заполнены жидкостью. Для фиброзно-кистозной формы характерно сочетание признаков двух других разновидностей.

На фоне застоя жидкости и нарушения кровообращения в молочной железе создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.Поэтому при узелковой мастопатии существует риск развития воспалительного процесса с присоединением инфекции. В этом случае выделения становятся гнойными, температура поднимается выше 37°, кожа груди красная и горячая на ощупь, самочувствие резко ухудшается.

Мастопатия развивается у девушек и женщин в период от начала менструаций до наступления менопаузы. Ежемесячное самообследование помогает выявить симптомы болезни на ранней стадии.Но только маммолог может провести детальное обследование и назначить диагностические процедуры, чтоб определить разновидность заболевания.Поскольку злокачественные и доброкачественные опухоли поначалу проявляются сходными признаками, недопустимо начинать самолечение без профессиональной постановки диагноза.

загрузка…

По вашему запросу читают также




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*